08.08.2011 в 18:26
Пишет Вентурис:

Увы, у всех моих фотиков есть неприятная особенность- батарейка заканчивается в самый неподходящий момент. Спасибо, Айфон-сан выручил, но он, как настоящий самурай, умрет, но не изменит своему пути и будет следовать кодексу, вложенному в него создателем, в данном случае фирмой Apple. По-видимому, он предполагает запрет на копирование данных, иначе как объяснить, что я уже второй день не могу вытащить свои фотки Танабаты и частично Мацушимы?
Так что сегодня будет текст о грустном- об Ишиномаки, который отцунамило по самые крыши.
В Ишиномаки я ехать вообще не собирался. Просто автобус приехал в 5 утра, ну я и решил съездить Мацушиму посмотреть, а один очень вежливый японский студент по имени Коджи вызвался мне помочь с ориентацией. Сам он ехал в ту же сторону, но дальше- в Ишиномаки, где работал добровольцем по расчистке города. Ну и я подумал-подумал и решил- Мацушимой ездят любоваться уже несколько столетий, Танабату празднуют ежегодно, а вот разрушения от цунами того гляди ликвидируют и отстроятся, надо смотреть. И поехал за компанию. Поскольку железная дорога в той части до сих пор не восстановлена, то маршрут предполагает поезд, автобус и опять поезд, по одному билету, но так как проверить это сложно (на входе- выходе в автобусе турникетов нет), то при желании можно ехать, как говорят японцы, "главой провинции Сацума", или, как русские- "зайцем", но я честно заплатил.

Ишиномаки- город, в первую очередь связанный с именем Ишиномори, знаменитого художника-мангаки, автора сериала Kamen Rider и Cyborg009. Так что панно с его персонажами висит прямо над станцией, их фигуры встречаются по всему центру, а Музей Манги привлекает туристов. Музей уже отремонтирован и работает.

Во вторую- в 17 веке в Ишиномаки был построен галеон San Juan Bautista, совершивший два плавания в Мексику и одно- в Европу, для встречи японской делегации с Римским Папой. Реплика этого корабля до недавнего времени стояла в тематическом парке города, и вроде бы почти не пострадала от цунами, но я туда не дошел.
А еще в городе находятся (находились?) старейшая в Японии деревянная церковь, Музей китов (бывшая база китобоев), Парк Ирисов, пляжи и храмы. Судя по карте- веселый город для купания и отдыха.
Поэтому лично мне он напомнил Помпеи. Пустые открытые дома со всей обстановкой, очень мало людей (но много рабочих в форме). Сходство усиливается тем, что зачастую от первых этажей остались только столбы, из-за чего дома стали напоминать римские виллы с колоннами и портиками. Вторые этажи пострадали меньше, так что жители в основном на них и обитают.

Данные фото сделаны в километре от моря. Ишиномаки стоит при впадении реки (точнее двух) в океан, так что цунами не только разрушило приморские районы, но и пошло вверх по руслу и потрепало город изнутри. Но ближе к побережью пейзаж стал похож на большую свалку: вместо полуразрушенных домов- груда строительного мусора: перемешаные каменные надгробия (с той стороны было кладбище), вырванные бетонные столбы с обрывками арматуры, машины и личные вещи. Впрочем, часть зданий, особенно больших, сохранилась либо была построена позже.

Кое-где видны основания домов, видимо, их расчищали в первую очередь.

И таких фот у меня много, так что, дорогие друзья, буду вас пугать дальше. Не обидитесь?

Коджи рассказывал, что на другой стороне реки дело еще хуже. Там находились компании по переработке рыбы, и после цунами вся эта рыба оказалась раскидана по округе. Так что теперь запашок там стоит тот еще.


URL записи